История
История школы СЭН Э в Удмуртии начинается в 1979 году. Непродолжительное время возглавлял филиал Школы главный архитектор г.Ижевска А.И.Иванцов. Он просил Т.Касьянова организовать процесс обучения каратэ в республике. Т.Касьянов откомандировал в Удмуртию Шахмурадова и Семенова, которые с успехом показали преимущества Школы СЭНЕ Э. Так в республике образовались первая секция каратэ по Школе. Затем эстафету принял офицер пожарной службы Александр Зиновьев. Он часто приглашал Т.Касьянова в Ижевск для проведения тренировок и семинаров. Это было Первое поколение руководителей филиала Школы.
Первые годы Учитель довольно часто приезжал в Ижевск для проведения тренировок и организационного становления филиала. В том же 1990 году было зарегистрировано республиканское отделение Всероссийской федерации рукопашного боя и традиционного каратэ с филиалами в Ижевске, Глазове, Можге, Сарапуле и п. Пугачево. Команда быстро прогрессировала, занимала высокие места на соревнованиях Всесоюзного и Всероссийского уровня. Лучшими спортсменами тех лет были: Сергей Чибирев, Игорь Соболев, Олег Марков, Александр Ложкин, Юрий Загуменов. Росла и юношеская сборная команда Удмуртии, которая со временем взяла эстафету у старших товарищей: Гавриков Дмитрий, Евдокимов Олег, Перевозчиков Вячеслав , Балагура Александр, Плотников Роман, Вормсбехер Алексей и др.
С 1999 по 2008 год председателем Федерации рукопашного боя Удмуртии являлся Заслуженный тренер Удмуртской республики, заслуженный тренер России по рукопашному бою, Мастер спорта СССР по рукопашному бою - Чибирев Сергей Владимирович. С мая 2008 года по 2014 год председателем Федерации рукопашного боя Удмуртии был Соловьев Александр Васильевич. В 2014 году Федерацию возглавил Шмелёв Дмитрий Владимирович. |
КАСЬЯНОВ О ИСТОРИИ УДМУРТСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РУКОПАШНОГО БОЯ И КАРАТЭ
Об Удмуртских спортсменах можно сказать следующее – их история вообще, история удмуртского рукопашного боя начинается – это конец 79-х. Плеяда удмуртских спортсменов, которая вышла на Российский уровень к 1990 году можно разделить на три поколения, которые фактически умерли там во всяких разборках, спортивных, криминальных там и прочих…
Это уже было серьезно, эксперимент был поставлен, и мне понравилось отношение Богданова к нашему делу, человек взялся за это дело серьезно и даже заложил под это дело какую-то финансовую основу, потому что понимал, что спорт без денег это просто невозможно. Это очень хорошо легло на удобренную почву спортивной жизни, и рукопашный бой в Удмуртии прижился. Я хочу сказать, что удмуртских бойцов отличала воля к победе. И в командном зачете и в одиночном плавании все это они очень неплохо показывали. Потихоньку, потихоньку, потихоньку стала Федерация организовывать соревнования и российского уровня Удмуртия стала проводить у себя (в 1992 году). Рукопашный бой стал разрастаться, приезжали спортсмены из других городов: Чайковский, Глазов, Воткинск, Можга, Агрыз, Малая Пурга. Поэтому наш рукопашный бой стал расселяться по всей республике. Любой большой центр силен своими регионами. Постепенно отстоялась и выкристаллизовалась сборная команда Удмуртии, которая не раз занимала не только призовые, но и первые места на России и другого уровня. Тренерами с Александром Богдановым стал работать Сергей Чибирев, как тренер, Дима Гавриков, Саша Плотников, Андрей Перевозчиков – все личности, люди-личности, за которыми идет определенная спортивная публика. В – которых верят и которые давали результаты не только себе и своему обществу, но и республике. Все это отмечалось Руководством республики, и было сделано правильно. И к этому мы подсоединили, и очень хорошо и удачно помог начальник народного образования города Ижевска Копинов Александр Иванович, который помог организовать детско-юношескую спортивную школу, что дало еще больший приток молодежи в наши ряды спортсменов Удмуртской Республики»
|